Вырезаем лопатку для кухни из яблони

Когда-то давно сломала я кухонную лопатку, рьяно перемешивая ею салат с фунчозой. Купила еще парочку лопаток в магазине, но исполнение их оказалось очень тонким. Ими удобно переворачивать котлеты, но я снова перемешивала салат… Можно приобрести много всего, пользоваться ложкой металлической и щипцами кухонными, но меня очень вдохновил пример приятеля, который для жены вырезал кухонную лопатку и прислал мне фотку похвастаться. Долго я не думала. Взяла доски из овощного ящика в супермаркете, древесина оказалась яблоней, сбоку так и вовсе на бук похожа.

Обводим лопатку. Мне размерами была удобна имеющаяся, две или три из подобных я уже сломала

Была зима, выглядывало солнце, мусорить дома в однушке на маленькой кухне не хотелось. Хотелось на свежий воздух

Инструмент у меня тогда еще был самодельный, примитивный

На берегу реки, присесть на поваленое дерево и вырезать — кайфово, птички поют, искуственной музыки из утюгов не слышно

Солнце, стружки, свежий воздух — счастье

Нехитрые мои приспособы: точило, пилило, стружило — самодельные резцы типа богородский нож и резец-топорик

От нескольких часов работы кучка стружек ковром ложится там, где рабочее место

Заготовки вырезаны, края еще грубые

Частично срезаю ножом и стачиваю камнем углы, чтобы наждачкой шлифовать меньше. У яблони древесина плотная. Да, работаю я в велоперчатках с открытыми пальцами. Так и руки в тепле, хотя на улице и не холодно, и в ладони у велоперчаток кожаные вставки плотные, вообще ни разу не загнала занозу при работе или шлифовке. Часто надо только стирать, а то загрязняются быстро, на светлой древесине остаются грязные пятна, если чуток поленишься или забудешь постирать. Еще отмечу, что лично мои ощущения от работы с опилками и деревом — кожа на руках очень сильно сохнет, а в мороз у меня есть особенность, что на коже реакция в виде микротрещинок. Это всё краснеет и зудит. Спасаюсь дома тёплыми ванночками для рук из морской соли или лучше пищевой обычной соды (1 столовая ложна на миску воды, подержать руки 5-10 минут). Обязательно увлажняющий крем и микромассаж, пока крем втираю. Дома, впринципе, если что-то вырезаю, уже привыкла перчатки не надевать. Само получилось, не помню когда.

Готовые и вышкуреные гладкие лопатки готовы для нанесения рисунка. Можно карандашом контур обозначить, можно под копирку. А дальше — хотите выжигателем сделайте, хотите прорезной контур сделайте — красиво будет в обоих случаях

Я делала семейный подарок к 8 марта для родни, поэтому у меня рисунки почти одинаковы на всех лопатках

Рисунки после выжигателя

Заворачиваю в подарочную крафт-бумагу

Рисунок может быть любым

«Лопанда» из всех мне нравится больше. Она самая прикольная
Вот такая была история!

И чтобы не потерять весь памятный процесс и рассказать как можно большему числу людей о таком опыте, я публикую ролик из фотографий на ютубе:


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)